Bei einem köstlichen Frühstück dürfen knackige frische Brötchen nicht fehlen. Doch vor allem am Wochenende dürfen neben klassischen Weizenbrötchen auch gern Hörnchen, Croissants oder Laugengebäck auf dem Tisch liegen. Doch wie viele Kalorien stecken eigentlich in den Backwaren?
Kalorien von Brötchen vom Bäcker
Laut Informationen der Gesellschaft für Konsumforschung verbraucht jeder deutsche Haushalt durchschnittlich 56,5 Kilogramm an Brot und Backwaren je Jahr. Insbesondere Toastbrot, Mischbrot und Weizenbrötchen erfreuen sich großer Beliebtheit.
Diese Lebensmittel hinterlassen auf der Waage jedoch oftmals ihre Spuren. Durchschnittliche Weizenbrötchen haben 291 Kilokalorien auf 100 Gramm. Das bedeutet, dass ein Brötchen in Durchschnittsgröße mit 55 Gramm insgesamt 160 Kalorien enthält. Ein Vollkornbrötchen desselben Gewichts enthält im Schnitt 128 Kilokalorien.
Das Gewicht eines normalen Brötchens
Hierzulande gibt es keine genauen Richtlinien, die das Normalgewicht eines Brötchens kennzeichnen.
Allerdings ist eine Obergrenze von 249 Gramm festgelegt. Untersuchungen von Verbraucherschützern ergeben, dass Weizenbrötchen etwa 55 Gramm wiegen.
Die Bandbreite des Gewichts reicht jedoch von 30 bis 90 Gramm. Während Roggenbrötchen ungefähr 70 Gramm schwer sind, erreichen Brötchen mit gemischtem Teig ein durchschnittliches Gewicht von etwa 75 Gramm. Mehrkornbrötchen erreichen etwa 90 Gramm.
Der Kalorienanteil von hellen Brötchen
Hundert Gramm eines Weizenbrötchens enthalten im Durchschnitt 291 Kilokalorien. Das bedeutet, dass ein 55 Gramm schweres Brötchen 160 Kilokalorien liefert. Wer einen Schokoaufstrich oder fettige Wurst auf das Brötchen aufträgt, verwandelt die Gebäcke in eine Kalorienbombe.
Brötchen mit besonders wenig Kilokalorien
Keine Brötchensorte gilt als kalorienarm. Allerdings gibt es einige Gebäcke, die wesentlich weniger Kalorien als vergleichbare Brötchen haben. Den geringsten Kalorienanteil haben Vollkornbrötchen mit 232 Kilokalorien je hundert Gramm. Daran schließen sich Brötchen mit Dinkel mit 234 Kalorien, Hafer mit 246 Kalorien, aus Buchweizen mit 255 Kalorien und Weizenmischbrötchen mit 257 Kilokalorien an.
Besonders kalorienhaltig sind Gebäcke mit Mehrkorn und Roggen mit jeweils 267 Kilokalorien.
Eine wichtige Komponente ist allerdings das Gewicht des jeweiligen Brötchens. Ein Roggenbrötchen hat auf 100 Gramm zwar weniger Kalorien als ein Weizenbrötchen. Weil diese Gebäcke jedoch zumeist größer sind, haben Roggenbrötchen zumeist dennoch mehr Kalorien als Brötchen aus Weizen.
Für eine Diät geeignete Brötchen
Um an Körpergewicht zu verlieren, muss der Körper mehr Energie verbrauchen, als diesem zugeführt wird. Hierbei ist es unerheblich, aus welchen Nahrungsmitteln die Energie zugeführt wird. Bei der Wahl der Lebensmittel sollten Betroffene jedoch bedenken, dass einige Speisen wesentlich länger und schneller sättigen als andere.
Unter Backwaren erzielen vor allem Vollkornbrötchen einen besonders langen Sättigungseffekt. Diese Speisen enthalten im Vergleich zu Weißmehlgebäck besonders viele Ballaststoffe. Weil der Körper diese Kohlenhydrate nicht verwerten kann, sättigen diese Nahrungsmittel besonders lang.
Helle Brötchen mit wenigen Ballaststoffen
Im Gegensatz zu Vollkornbrötchen liefert helles Toastbrot besonders wenig Ballaststoffe. Deshalb stellt sich das Hungergefühl bereits nach kurzer Zeit wieder ein. Kalorienarm ist das Brot hingegen nicht. Bereits eine 30 Gramm schwere Scheibe enthält etwa 80 Kilokalorien. Die Vollkornvariante enthält gerade einmal 68 Kilokalorien.
Recht irreführend sind Brötchen mit Bezeichnungen wie Fitness- oder Fünf-Körner-Brot.
Aus unterschiedlichen Mehl- und Körnersorten hergestellte Mischwaren klingen zwar recht vielversprechend. Allerdings lassen diese Bezeichnungen keinen Rückschluss auf die Qualität oder Inhaltsstoffe der Speisen zu. Dann empfiehlt es sich, einen Blick auf die Nährwertangaben zu werfen.
Für eine gesunde Ernährung: Hände weg von Croissants
Die Wahl des Belags spielt in jedem Fall eine ausschlaggebende Rolle. Dieser Belag entscheidet maßgeblich darüber, ob die Brotmahlzeit besonders ausgewogen und gesund ist. Generell ist fettarme Wurst oder Käse eine bessere Wahl als Nuss-Nougat-Creme.
Um effizient an Gewicht zu verlieren, sind Croissants ein No-Go. Diese Brötchen enthalten besonders viel Fett und Zucker. Dieser Umstand wirkt sich wiederum auf die Energiebilanz aus, so dass ein normales Croissant von 60 Gramm bereits 308 Kilokalorien enthält.